В пределах реки Днепр, ее водохранилищ и Днепровско-Бугского лимана выделены места для 61 пляжа, из которых в настоящее время паспортизирован только один – в городе Херсоне.

Как сообщает пресс-служба Днепровской экологической прокуратуры, на остальные паспорта не выдавались из-за несоответствия пляжей санитарным нормам.

«Проверки засвидетельствовали бездеятельность в указанном направлении, в первую очередь, органов местного самоуправления. Так, в Кировоградской и Полтавской областях не определены балансодержатели пляжей, в Николаевской и Запорожской областях не разработаны планы мероприятий и не выделено ни гривни на их обустройство в текущем году. Херсонский горсовет не обеспечил свободного доступа населения к пляжам», - отметили в надзорном ведомстве.

 
 
Главное управление Госсанэпидслужбы в Черкасской области не обеспечило надлежащий санитарный надзор, кроме того, в текущем году не принято никаких административных мер к балансодержателям пляжей за невыполнение обязательств по их содержанию.

Главный санитарный врач Херсонского горуправления ГУ Госсанэпидслужбы в области согласовал паспорт пляжа «Южный» без всякой проверки состояния устранения предварительно выявленных нарушений требований законодательства.

«Недостаточной является работа и балансодержателей пляжей, и в первую очередь столичных. Ответственным за указанное направление коммунальным предприятием «Плесо» не обеспечен своевременный вывоз мусора с территории пляжей и водоемов, меры по содержанию пляжей не разработаны, предупредительные знаки для населения не установлены, паспорта пляжей не получены», - сообщили в прокуратуре.

В то же время на подготовку пляжей к купальному сезону из городского бюджета выделено более 1,5 млн грн.

В целом, по результатам проверок органами Днепровской экологической прокуратуры внесено 11 представлений в органы местного самоуправления и балансосодержателям пляжей, 3 – в органы государственного санитарного и пожарного надзора.

Как сообщал ForUm, 28 мая министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник не исключает принятия кадровых перестановокв случае, если в ближайшую неделю ситуация с подготовкой украинских пляжей к купальному сезону не изменится.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

736