Политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает ненормальным трехлетнее отсутствие городского головы в Киеве. Такое мнение он выразил в комментарии ForUm’у.

«Хотя в Конституции это и не записано, но есть рекомендация проводить все местные выборы в единую дату. Что сейчас получается? В Киеве нет мэра уже год. И еще два года не будет избранного главы города. Явно ненормальная ситуация, которая не отвечает Конституции. В свою очередь, нынешний Киевсовет, получается, будет работать еще два года. Это превышение конституционных сроков полномочий», - сказал он.

По его мнению, решение Конституционного суда, согласно которому выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году, вызовет шквал критики.

«Мне кажется, что Конституционному суду все-таки не удалось найти такое правовое компромиссное решение, которое было бы принято обществом. Часть общества и политиков его примет, но оппозиция и значительная часть общественности будет резко критиковать. Конфликт вокруг киевской власти сохранится, и можно ожидать, что оппозиция будет блокировать работу Киевсовета», - отметил эксперт.

Политолог также не исключил, что данное решение будут критиковать и за рубежом.

«Весьма вероятно, что его будут критиковать и за рубежом: в ЕС, в международных организациях, осуществляющих мониторинг политико-правовой ситуации в Украине. Будет критиковать, наверное, и Венецианская комиссия», - предположил Фесенко.

В то же время он подчеркнул, что это решение Конституционного суда и с ним нужно считаться.

«Это высший орган, имеющий эксклюзивное право трактовать Конституцию. Это решение легализует перенос выборов на 2015 год и в то же время не делает легитимными нынешние органы киевской власти», - сказал Фесенко.

Как ранее сообщал ForUm, 30 мая Конституционный суд принял решение, согласно которому выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

844