Решение Конституционного суда относительно выборов в Киеве является прецедентом для перенесения даты выборов в других городах Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а заявил политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

«Решение было принято не на основе законов юриспруденции, а исходя из логики и умозаключений. В решении КС написано: Конституционный суд исходит из того, что проведение выборов в государственную власть и органы местного самоуправления должно быть разумным. То есть они не на законы ссылаются, не на нормы Конституции, а на эмпирическое понятие разумности. Это прецедентное решение для отмены других выборов. Так, любой суд, ссылаясь на решение КС, сможет отменить любые выборы, например, мэров Ялты или Василькова, которые должны состояться в ближайшее воскресенье – 2 июня. То есть выборов не будет нигде, где Партия регионов не имеет шансов на победу», - отметил политтехнолог.

Вместе с тем он подчеркнул, что данное решение стало возможно благодаря пассивности оппозиции. «Нужно понимать, что власть никогда не принимает такие решения, до конца не проверив возможную реакцию общества и оппонентов. Поэтому данное решение стало возможным благодаря пассивности оппозиции, которая не требовала и не боролась за назначение этих выборов», - считает Березовец.

Как ранее сообщал ForUm, 30 мая Конституционный суд принял решение, согласно которому выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

773