За годы независимости в Украине в 4,5 раза снизился уровень смертности в домах-интернатах. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщила сегодня в ходе видеоконференции «Спроси министра», министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

«Благодаря последовательным действиям относительно социального сиротства, внедрению новой, социально ориентированной на семью модели деятельности дома ребенка, наша страна за годы независимости имеет следующие показатели. В 4,5 раза уменьшен уровень смертности среди воспитанников домов-интернатов. Вдвое снижено количество детей, переданных в другие интернатные заведения, и на 17% увеличена реинтеграция детей из интернатов Минздрава Украины в семейное окружение», - отметила министр.

Кроме того, по словам Богатыревой, за это время втрое снизилось количество детей, от которых отказались родители, в акушерских стационарах. Если в 2004 году таких родителей было 1500, то в 2012 году - 566.

«Позитивная тенденция есть, однако мы считаем недопустимым считать эту цифру удовлетворительной, и будем проводить работу по социальной поддержке таких родителей, предоставлению медицинской и человеческой помощи, чтобы вопрос сиротства, особенно при решении в родильном доме, был ликвидирован», - подчеркнула Богатырева.

По словам министра, если невозможно избежать определения детей в интернат, то необходимо резко сократить число таких учреждений и внедрять новую модель. Так, дети должны воспитываться в двух типах интернатов. Дети от 0 до 6 лет, которые по состоянию здоровья не способны к самообслуживанию и требуют постоянного медицинского сопровождения - в интернатах системы здравоохранения. Дети от 0 до 18 лет - в учреждении социальной политики. На данный момент такие модели уже работают в Кировограде, Макеевке и Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

594