Около 90% детской одежды и обуви, проверенной ГП «Укрметртестстандарт», не соответствуют нормативам и требованиям. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявила начальник научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты ГП «Укрметртестстандарт» Наталия Попова во время ежегодной пресс-конференции «Ради здорового будущего наших детей – безопасную продукцию!», посвященной Всемирному дню защиты детей.

«Для проверки мы закупили на рынках и в магазинах Киева 21 трикотажное бельевое изделие для новорожденных и детей ясельной группы. Все образцы – средней цены. Ни одно из 21 не соответствует маркировке и способу пошива. Белье для новорожденных должно быть пошито так, чтобы швы были наружу, а использовать нужно натуральные нитки. Эти два условия не были выдержаны. Кроме того, на некоторых изделиях есть металлические кнопки, которые будут соприкасаться с телом ребенка. Также было выявлено десять случаев, когда на изделии было написано, что оно хлопковое, но на самом деле использовался полиэфир. Это значит, что мы заворачиваем детей в полиэтиленовую пленку», - отметила Попова. Она подчеркнула, что для детей до первого года жизни нужна одежда лишь из натуральных материалов.

Также, по словам Поповой, почти во всей изученной детской одежде уровень кислотности (PH) приближается к максимально допустимому показателю 7,5. «То есть ребенок постоянно находится в щелочной среде. Это опасно, вредно», - подчеркнула представительница «Укрметртестстандарта».

Помимо одежды, по словам Поповой, имеются недостатки в детской обуви. Она отметила, что производители не соблюдают нормы относительно конструкции моделей и наличия кожаных стелек. «Не допускаются в обуви пищалки, мигалки, это все вызывает раздражение центральной нервной системы», - заявила Попова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1603