В Украине сохраняются проблемы с получением медицинской помощи детьми из сельской местности и уровнем детской смертности. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщила сегодня в ходе видеоконференции «Спроси министра», министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

«Не секрет, что сегодня имеют больше возможностей получить безопасную медицинскую помощь жители городов, и меньше таких возможностей имеют дети из сельских регионов. Так, за 2012 год в областных детских больницах медицинскую помощь получило 385 тысяч детей, из них лишь 39% - дети, проживающие в сельской местности», - подчеркнула она.

Так, по словам Богатыревой, в Донецкой области в областных детских больницах проходили лечение всего 6% детей из села, в Луганской – 12,7%, Харьковской – 18,5%. В то же время в Винницкой, Полтавской, Черновицкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Херсонской областях этот показатель составляет почти 67%.

«Такая ситуация, к сожалению, наблюдается и в инфекционных отделениях, и больницах. В них удельный вес детей из сельской местности составляет 23,7%, а в туберкулезных больницах и того меньше – 22,9%», - отметила министр.

Богатырева также подчеркнула, что считает недопустимо высоким уровень смертности детей на первом году жизни в центральных районных, районных и участковых больницах. Этот показатель, по словам министра, сегодня составляет 12-15%.

«Это значит, что мы не можем вовремя в полном объеме предоставить необходимую медицинскую помощь этой категории граждан. Я прошу начальников управлений здравоохранения, областных педиатров обратить на это внимание, провести местные коллегии для того, чтобы сдвинуть с места ситуацию с детской смертностью», - подчеркнула она.

Как ранее сообщал ForUm, первый замминистра здравоохранения Александр Качур заявил, что в 2012 году в Украине снизился уровень материнской и младенческой смертности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

681