Еврокомиссар по расширению и Европейской политике соседства Штефан Фюле напомнил, что отношения ЕС и стран - участниц Восточного партнерства основываются на принципе «больше за большее» (more for more). Как сообщает представительство ЕС в Украине, об этом он заявил, выступая во время третьей сессии Парламентской ассамблеи Восточного партнерства EURONEST в Брюсселе 28 мая.

Фюле отметил, что этот принцип не ограничивается формулировкой «больше поддержки - за больше реформ». «Он также означает: чем амбициознее вы, тем требовательнее мы становимся, особенно к тем странам, которые стремятся присоединиться к ЕС», - подчеркнул Фюле.

Он подчеркнул, что во время саммита Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября, Евросоюз стремится достичь результатов по «наиболее далеко идущим соглашениям, которые ЕС заключал когда-либо с партнерами, а именно соглашениям об ассоциации, включая положения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли».

Как напоминают в представительстве, во время саммита ЕС надеется подписать Соглашение об ассоциации с Украиной и парафировать его с другими странами - участницами Восточного партнерства, в частности Молдовой, Грузией и Арменией.

Фюле назвал это Соглашение «инструментом построения политической ассоциации и углубления экономической интеграции».

Кроме того, на саммите ожидается достижение прогресса по выполнению некоторыми странами плана действий по визовой либерализации, а также подписание соглашений о реадмиссии и упрощению визового режима, отметил чиновник.

По словам Фюле, встреча в Вильнюсе также станет возможностью для завершения нескольких амбициозных инфраструктурных объектов, в частности, что касается транспортной сети Восточного партнерства.

Как ранее сообщал ForUm , министр иностранных дел Украины Леонид Кожара убежден, что украинская власть сможет выполнить условия для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года, и надеется, что ЕС примет «политическое решение» о подписании данного документа. ЕС на саммите в конце ноября надеется также парафировать такие же соглашения с Молдовой, Грузией и Арменией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

706