«Укрметртестстандарт» рекомендует украинцам внимательно читать маркировки на продуктах питания и воздерживаться от овощей, фруктов и ягод, которые продаются не в сезон.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил начальник научно-методического центра подтверждения соответствия и испытаний пищевой продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович во время ежегодной пресс-конференции «Ради здорового будущего наших детей – безопасную продукцию!», посвященной Всемирному дню защиты детей.

«К сожалению, ситуация сравнительно с прошлыми годами мало в чем улучшилась. Из 70 проверенных образцов продуктов питания более 40 не соответствуют установленным требованиям нормативных документов, маркировке», - отметил он.

По словам Семеновича, шесть из восьми образцов детских колбас не соответствуют установленным нормам. «Три образца имеют заниженное содержание белка. Это говорит о том, что более дорогое говяжье мясо заменяют свиным и сепарированным куриным», - подчеркнул он. Среди позитивов Семенович назвал то, что проверенные образцы детских колбас не содержат сои.

Что касается пельменей, то большинство из них, по словам Семеновича, содержат недостаточное количество фарша. Кроме того, производители пельменей не указывают на маркировке товара наличие в продукте глутамата натрия и генно модифицированной сои.

Вместе с тем Семенович подчеркнул, что в проверенных образцах пломбира не было обнаружено немолочных жиров. «Порадовали производители мороженого. Это хорошая тенденция. Но, возможно, еще просто не сезон. Хочется надеяться, что даже в разгар сезона производители будут соблюдать стандарты», - подчеркнул он.

Кроме того, чиновник рекомендовал воздержаться от ранних дорогих импортных овощей, фруктов и ягод. Также, по его словам, украинцам не стоит покупать гранатовые соки, которые не выдавили в присутствии покупателя. «Мы купили «свежевыжатый фреш» на рынке. Проверили, оказалось, никакого отношения к соку этот напиток не имеет. Искусственные красители, ароматизатор, вода», - рассказал Семенович. Подобная ситуация, по его словам, обстоит со многими пакетированными вишневыми соками.

По мнению Семеновича, украинским потребителям стоит больше внимания обращать на маркировку продуктов питания. «Будьте внимательны, читайте маркировки и будете здоровы», - подчеркнул чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

894