Парламент Украины заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с европейскими коллегами. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в ходе встречи с вице-президентом Европейского парламента Яцеком Протасевичем, сообщает пресс-служба ВР.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия Украины с Европейским парламентом, упрощение визового режима и межпарламентского сотрудничества.

Председатель ВР отметил чрезвычайную важность взаимодействия с Европейским парламентом по ключевым вопросам повестки дня Украина-ЕС, в том числе в части подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации. Он подчеркнул, что Украина осознает значение позиции Европарламента «в контексте оценки ЕС отдельных внутриполитических процессов в нашем государстве», а также в вопросе подписания и ратификации Соглашения об ассоциации.

Рыбак отметил, что с приближением срока подписания Соглашения на Вильнюсском саммите в ноябре этого года вопрос реализации ожидаемых реформ приобретает дополнительную актуальность и является темой регулярных дискуссий в Европейском парламенте.

Руководитель парламента Украины высоко оценил позицию депутатов Европарламента о необходимости подписания Соглашения, их конструктивные комментарии и рекомендации в рамках рассмотрения «украинского вопроса» в ходе недавних заседаний Комитета Европарламента по иностранным делам в Страсбурге. «Мы рассчитываем на максимально широкое временное применение Соглашения и не будем ограничиваться только торгово-экономической сферой», - сказал он, отметив, что украинская сторона осознает, что «такая сфера временного применения будет определяться странами-членами и институтами ЕС на внутренних консультациях, исходя из положений Лиссабонского договора».

По убеждению Рыбака, этой цели можно достичь. «Нам удалось разблокировать Верховную Раду и вернуться к нормальной работе, объединившись вокруг европейского выбора Украины», - сказал он. По его словам, парламентские политические силы, осознавая важность осуществления реформ в сфере избирательного законодательства, системе правосудия и т.д., прилагают все усилия к скорейшему выполнению Верховной Радой Украины соответствующих задач с целью подписания Соглашения об ассоциации в ноябре текущего года. В этом контексте, отметил он, украинская сторона также создает максимально благоприятные условия для деятельности Миссии уполномоченных представителей Европарламента во главе с Квасьневский и Коксом.

Председатель Верховной Рады, говоря о дальнейшем упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом, отметил важность вступления в силу с 1 июля этого года Соглашения об упрощении оформления виз. По его мнению, «это событие станет важным элементом приближения к ключевой цели - введению Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины».

Рыбак сообщил, что благодаря активной работе правительства и парламента приняты почти все законы, необходимые для завершения первой фазы Плана действий, в частности, по реализации государственной антикоррупционной политики и совершенствования системы защиты персональных данных. Председатель Верховной Рады отметил важность активизации межпарламентского сотрудничества по ключевым вопросам отношений Украина-ЕС, в частности, в контексте подписания и реализации Соглашения об ассоциации.

В свою очередь, Протасевич отметил, что украинский парламент объединился вокруг идеи евроинтеграции. При этом он высоко оценил роль председателя Верховной Рады в этом объединительном процессе, отметив, что Европейский парламент последовательно поддерживает Украину на пути к евроинтеграции.

По словам Протасевича, осталось несколько задач, которые необходимо выполнить украинским парламентом в этом направлении до начала Вильнюсского саммита, среди которых - принятие изменений в избирательное законодательство, новый закон о прокуратуре.

В свою очередь, Рыбак заверил вице-президента Европарламента, что необходимые законы будут рассмотрены и приняты на осенней сессии парламента Украины в сентябре.

По его мнению, эти документы должны быть поддержаны конституционным большинством. Относительно сомнений в выполнении Украиной своих обязательств, которые высказывают некоторые скептики, председатель украинского парламента заявил, что «Президент Украины Виктор Янукович привык отвечать за свои слова, выполнять обещанное и требует того же от всех ветвей власти».

Как ранее сообщал ForUm, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара убежден, что украинская власть сможет выполнить условия для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским Союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

725