Упростить сертификацию зерна и зернопродуктов планируют в Украине. Так, уже обнародован законопроект, предлагающий вернуться к практике добровольной сертификации зерна при внутренних операциях с ним. Следовательно, для аграриев уменьшат количество разрешений, необходимых им для работы. А благодаря дерегуляции рынка и упрощению условий для сельхозпроизводителей, возрастет конкурентоспособность отечественного АПК.

В Украине разработан законопроект, в котором предлагается внести изменения в Закон «О зерне и рынке зерна». Так, согласно этому документу, отечественным аграриям могут вернуть практику добровольной сертификации качества зерна и зернопродуктов при внутренних операциях с ними. Таким образом, уменьшится количество разрешений, которые нужно получать аграриям для ведения своей деятельности. А оставить обязательную сертификацию законопроект предлагает только в случае экспортно-импортных операций.

В то же время упрощение сертификации не повлияет на безопасность продукции. Ведь Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой и в дальнейшем будет обязательно выдаваться фитосанитарный сертификат, подтверждающий показатели безопасности зерновых.

Введение в Украине добровольной сертификации зерна и зернопродуктов при внутренних операциях соответствует мировой практике агробизнеса. И разработанный законопроект позволит осуществить дерегулирование рынка и увеличить конкурентоспособность отечественного АПК.

Как отмечал ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, лучшим доказательством качества украинского зерна является то, что его все больше покупают за рубежом. В частности, ЕС в прошлом году стал крупнейшим импортером отечественного зерна. И производители вместе с государством должны поддерживать имидж страны, продающей качественное зерно своим партнерам за рубежом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

606