Предотвратить «перегрузку» в сахарной отрасли поможет производство биоэтанола. Это ослабит напряженность на рынке сахара на 20-25%. Что касается рентабельности производства биотоплива, то необходимая установка окупается за 1-1,5 года. Кроме того, производители сахара, в зависимости от потребностей рынка, смогут выбирать, что им выгоднее производить, − сахар или биоэтанол. Об этом сегодня сообщил глава правления ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай Ярчук.

«У Украины есть хороший выход, который уже успешно используется в ряде стран мира, чтобы предотвратить перепроизводство в сахарной отрасли. Это − производство биоэтанола. Оно может ослабить напряженность на рынке на 20-25%. То есть такое количество сырья можно направить на производство биоэтанола», − подчеркнул Ярчук.

Поэтому, по словам эксперта, на сахарных заводах необходимо вводить параллельно с сахаром производство биоэтанола. Также Ярчук отметил, что комплекс для производства биотоплива на сахарном заводе окупается быстро − за 1-1,5 года.

«То есть производство биоэтанола является эффективным. И если на сахарном заводе установлено необходимое оборудование, то производитель может выбирать, что ему выгоднее производить, − сахар или биоэтанол. Таким образом, производитель может гибко реагировать на конъюнктуру на рынке, продавая тот продукт, на который есть больший спрос. И, как результат, на сегодняшний день вся Европа использует такой механизм диверсификации производства сахарной свеклы», − подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что производство на сахарных заводах биоэтанола поможет сахароварам избежать убытков и поспособствует развитию отечественной сахарной отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

783