В Украине постоянно увеличивается количество собранного урожая с гектара площади. В частности, растет урожайность сахарной свеклы и гречихи. Поэтому аграрии могут сокращать посевные площади под ними. И это никак не повлияет на продовольственную безопасность страны, ведь будущего урожая сахарной свеклы и гречихи вместе с их переходными запасами будет достаточно для украинцев. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Вержиховский.

«Нельзя отталкиваться от объема посевных площадей сахарной свеклы и гречихи как фактора оценки урожая. Ведь ученые постоянно работают над повышением урожайности семян. Поэтому в Украине постоянно увеличивается количество собранного урожая с гектара площади. Так, страна уже входит в пятерку стран мира по темпам наращивания урожайности. Ведь интенсификация производства позволяет сокращать посевные площади», − отметил эксперт.

Также Вержиховский добавил, что в 2012 году урожайность сахарной свеклы составила 407 центнеров с гектара. Тогда как в 2000 году она составляла 187 центнеров с гектара.

Что касается обеспечения украинцев сахаром и гречкой, то эксперт отметил, что пока нет никаких оснований для беспокойства по поводу обеспечения. Ведь будущий урожай и переходные остатки полностью удовлетворят внутреннюю потребность в этих продуктах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

637