Безнаказанность коррупционеров в МВД – это не больше, чем миф. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель начальника Департамента кадрового обеспечения МВД Украины Богдан Лызогуб, сообщает пресс-служба МВД.

«Коррупция – социальное явление и она, к сожалению, присуща всем странам и устоям. Что же касается нерадивых милиционеров, которые используют служебное положение в незаконных целях, то значительный процент подобных сотрудников органов внутренних дел выявляют сами же правоохранители – сотрудники Департамента внутренней безопасности ведомства», – отметил он.

По словам Лызогуба, только в 2012 году по материалам сотрудников подразделений внутренней безопасности составлено и направлено в суды 165 административных протоколов о нарушении сотрудниками милиции антикоррупционного законодательства. К административной ответственности в виде штрафов привлечено 121 правоохранителя, в том числе 21 руководителя среднего и высшего звена. Возбуждено также 35 уголовных дел и начато 42 уголовных производства за совершение сотрудниками органов внутренних дел преступлений, предусмотренных статьями 368, 369, 369-2 Уголовного кодекса (получение и дача взятки).

«По результатам рассмотрения в судах уголовных дел и производств виновными признано 15 бывших сотрудников милиции, в том числе 5 руководителей разных уровней. Для сравнения, за 4 месяца этого года по материалам сотрудников подразделений ДВБ начато 144 уголовных производств за совершения правоохранителями преступлений по статьям УК получение и дача взятки. Виновными по решению судов признаны и осуждены 7 бывших страж порядка», – отметил он.

При этом Лызогуб отметил, что подавляющее большинство выявленных правонарушений связаны с получением вознаграждений за решение вопросов об освобождении граждан от уголовной или административной ответственности.

Представитель МВД также акцентировал внимание на том, что безнаказанность коррупционеров в МВД – это не больше, чем миф. По его словам, все кто попался на взятках, причем, как рядовые сотрудники милиции, так и их руководители, привлекаются к строгой административной и уголовной ответственности. В милицейском ведомстве сформирован единый подход – коррупционерам и взяточникам – пощады нет и быть не может.

Он также отдельно акцентировал на существовании приказа министра, в соответствии с которым строго наказываются не только те сотрудники, кто требует и берет взятки, но также и их непосредственные руководители. «У нас есть примеры, когда вследствие коррупционных деяний, пострадали даже руководители областных управлений милиции», - сказал он.

В свою очередь начальник Управления надзора за соблюдением законов органами, ведущими борьбу с коррупцией, Генеральной прокуратуры Украины Николай Вознюк заявил, что коррупция, к сожалению, существует в милиции, есть она и в органах прокуратуры, в учебных заведениях. «Есть она везде, где есть чиновники, и которые используют служебные полномочия в собственных целях, – отметил он.

«Для того чтобы эффективно противостоять подобным негативным явлениям, с 1 июля 2011 года введен в действие новый закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Документ приближен к европейским стандартам, а также в нем определена уголовная, дисциплинарная и материально-правовая ответственность лиц за совершения коррупционных проступков», - сказал представитель органов прокуратуры.

Вознюк отметил, что с момента вступления в силу документа, а это - почти два года, в милицейской среде выявлены более 500 человек, которые привлечены к строгой ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства.

«Только в прошлом году к уголовной ответственности привлечены 273 сотрудника милиции», - сказал он.

В то же время Вознюк отметил, что за 4 месяца этого года представители органов прокуратуры наблюдают положительную тенденцию по снижению количества сотрудников органов внутренних дел, которые привлекаются к уголовной ответственности за коррупционные проявления.

«Если за 4 месяца прошлого года за нарушение антикоррупционного законодательства к ответственности привлечен 91 правоохранитель, то в этом имеем всего 73», - подытожил Вознюк.

Как ранее сообщал ForUm, 14 мая Верховная Рада внесла изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

606