Президент Сирии Башар Асад подтвердил сегодня поступление в Сирию российских зенитных ракетных комплексов С-300.

«В Сирию поступила первая партия ЗРК С-300, вторая прибудет в ближайшее время», - сказал он.

Напомним, до сих пор официальных подтверждений осуществления поставок С-300 в Сирию не было. Более того, только во вторник, со ссылкой на израильские данные министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что Сирия еще не получила С-300, добавив, что его страна «знает, как действовать» в случае, если такие поставки состоятся, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на сирийское информационное агентство Сурия аль-Эн.

Согласно сообщению, после этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал от членов правительства воздержаться от комментариев по поводу поставок российских комплексов ПВО С-300 в Сирию.

По данным израильских СМИ, тема С-300 была затронута во время недавнего визита Нетаньяху в Россию, однако подробности обсуждений не публиковались. Израиль особенно обеспокоен развертыванием российских комплексов, поскольку С-300, как отмечают военные эксперты, в состоянии преодолеть систему самообороны, устанавливаемую на самолетах израильских военно-воздушных сил.

Что касается самой российской стороны, то официально неоднократно сообщалось, что Россия не откажется от поставок, однако никто не подтверждал, были ли они осуществлены. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил в прошлый вторник, что Москва не отказывается от поставок Дамаску систем С-300. По его словам, соответствующий контракт с правительством САР «был подписан несколько лет назад».

Как сообщал ForUm, в начале мая сообщалось, что Сирия после обстрела пригорода Дамаска нацелила свои ракеты на Израиль. Дамаск расценил тогда нанесенный ВВС Израиля удар «как объявление войны» и объявил о намерении принять ответные меры, не став уточнять, какими именно они будут.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676