Предоставление Украине статуса наблюдателя в структурах Таможенного союза не повлияет на евроинтеграционные устремления нашего государства.

Такое мнение выразил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в интервью журналистам.

«Я не думаю, что Европейская комиссия будет против того статуса, который мы сегодня получили», - сказал Бойко.

При этом он объяснил журналистам, что сегодня речь шла о двух решениях. Первое касается того, что президенты достигли договоренности подписать 31 мая в Минске меморандум между Кабинетом Министров Украины и Евразийской экономической комиссией, в котором Украине фактически будет предоставлен статус наблюдателя в Таможенном союзе. Второй документ, который сегодня уже подписали президенты, касается того, что президенты России, Беларуси и Казахстана поддержат стремление Украины стать наблюдателем в Евразийском союзе после начала его работы в 2015 году, сообщает «УНИАН».

«Для нас очень важно это, потому что для нас важно знать о процессах в этих объединениях, иметь доступ к информации, чтобы оценить наши возможные риски, ограничения», - подчеркнул Бойко.

Он отметил важность сегодняшнего решения для Украины, заметив, что наше государство отныне «с открытыми глазами будет смотреть на будущее (евразийского) союза, и на наше место в этом процессе».

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 29 мая, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Евразийский экономический совет поддержал стремление Украины получить статус наблюдателя в его интеграционных организациях.

Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

743