Статус наблюдателя в Таможенном союзе позволит Украине участвовать в принятии решений. Об этом в интервью телевизионному каналу «Беларусь-1» накануне саммита глав правительств СНГ заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, говоря об экономическом сотрудничестве Беларуси и Украины, а также о взаимодействии Украины с Таможенным союзом.

«Статус наблюдателя в Таможенном союзе позволит Украине участвовать в принятии решений. Не с правом решающего голоса, но с правом совещательного голоса. Уже то, что Украина будет обладать информацией о готовящихся решениях и будет иметь возможность на дипломатическом уровне, на уровне контактов руководства стран упреждать их принятие, очень важно. И это будет работать на укрепление отношений Украины со странами ТС», - подчеркнул Азаров, сообщает «УНИАН».

При этом он отметил, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя.

«Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений. И такой анализ уже сейчас выполняется, и после его завершения мы предложим нашим коллегам создать переговорную группу высокого уровня, чтобы в кратчайшие сроки договориться о том, к каким соглашениям Украина сможет присоединиться, не изменяя текста самих соглашений. Какие изменения мы можем предложить своим партнерам, и смогут ли эти предложения быть принятыми», - подчеркнул премьер-министр.

Как ранее сообщал ForUm, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Евразийский экономический совет поддержал стремление Украины получить статус наблюдателя в его интеграционных организациях.

Сегодня в Астане проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов Казахстана, Беларуси и России. Главные темы встречи - перспектива создания Евразийского экономического союза и расширение взаимодействия стран - участниц Таможенного союза с Кыргызстаном и Украиной - президенты этих стран Алмазбек Атамбаев и Виктор Янукович также прибыли в столицу Казахстана.

5 апреля Президент Виктор Янукович заявил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения.

22 мая Кабинет Министров одобрил меморандум о статусе Украины в ТС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1139