Получение Украиной статуса наблюдателя при Высшем Евразийском экономическом совете в перспективе подразумевает присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана и впоследствии к Евразийскому экономическому союзу, заявил журналистам заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

«Мы исходим из того, что, поскольку договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в этот союз. Потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наше интеграционное объединение», - сказал заместитель генсекретаря ЕврАзЭС, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Он пояснил, что вступить в Евразийский союз Украина сможет, предварительно вступив в Таможенный союз. Глазьев отметил, что при этом Украина не сможет участвовать в аналогичных соглашениях с Евросоюзом.

Как сообщал ForUm, Евразийский экономический совет поддержал стремление Украины получить статус наблюдателя в его интеграционных организациях. Об этом сообщил сегодня в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ранее советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины Андрей Гончарук заявлял, что сотрудничество со странами-участницами Таможенного союза не препятствует евроинтеграционному курсу Украины.

Он также заявлял, что Украина должна находить баланс в отношениях как с Таможенным союзом, так и с Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

987