Меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

«Меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске премьер-министром Украины. Такое поручение дано и решение такое принято сегодня Советом глав государств Таможенного союза», - сказал Президент Украины на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизии в формате «пятерки» в среду в Астане, сообщает «Интерфакс-Украина».

Со своей стороны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что на сегодняшнем заседании совета был представлен проект соответствующего меморандума и «проект меморандума одобрен: что Украина работает над тем, чтобы в будущем стать наблюдателем Евразийского экономического союза и Таможенного союза».

По его словам, соответствующее поручение было дано главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко, «который подпишет с украинской стороной соответствующий документ в ближайшем будущем».

Как ранее сообщал ForUm, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Евразийский экономический совет поддержал стремление Украины получить статус наблюдателя в его интеграционных организациях.

Напомним, сегодня в Астане проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов Казахстана, Беларуси и России. Главные темы встречи - перспектива создания Евразийского экономического союза и расширение взаимодействия стран - участниц Таможенного союза с Кыргызстаном и Украиной - президенты этих стран Алмазбек Атамбаев и Виктор Янукович также прибыли в столицу Казахстана.

5 апреля Президент Виктор Янукович заявил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения.

22 мая Кабинет Министров одобрил меморандум о статусе Украины в ТС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1114