Бывший заместитель Национального банка Украины, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко констатирует, что причина в уходе иностранных банков с Украины связана не только с состоянием финансового рынка страны.

«Я не думаю, что иностранные банки, уходя с Украины, делают это исключительно по причинам состояния нашего финансового рынка, непрозрачности на нем, бесперспективности», - отмечает он.

По его словам, причина ухода иностранных банков и свертывания своих украинских дочерних структур вызвана кризисом в еврозоне.

«Сегодня мы наблюдаем опасные вещи – сворачивание балансов банками из-за отрицательных темпов роста ВВП в Европе. В результате, финансовые учреждения сокращают филиалы или даже сворачивают их в ряде стран, сокращают кредитование, у них уменьшаются активы», - заметил Савченко.

В то же время, по его словам, стабильная ситуация в российских банках, которые присутствуют на украинском рынке связана с тем, что они понимают риски нашего рынка.

«Стабильность присутствия российского банковского капитала на украинском рынке обусловлена тем, что соседи в отличие от своих коллег из западных стран согласны брать на себя практически те же риски, что берут на себя украинские инвесторы», - считает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

650