После вступления Украины во Всемирную торговую организацию агропромышленный комплекс почти втрое нарастил экспорт, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

«Наше членство в ВТО совпало с самым большим кризисом, и это было не лучшее совпадение ... Однако сельское хозяйство выдержало этот удар, и в течение пяти последних  лет показатели здесь чрезвычайно позитивные», - сказал он.

Вместе с тем, ведущая украинская экспортная отрасль - металлургия - за это время сократила свою долю в общей структуре экспорта. Но Пятницкий объясняет это, прежде всего, изменениями на мировом рынке, сообщает радио «Свобода».

«Металлургия находится под влиянием стагнации, царящей на тех рынках, куда мы экспортируем продукцию. Замедление потребления металлов сказывается. Кроме того, Китай, который в свое время был одним из основных импортеров нашей продукции, теперь имеет столь большие мощности, что стал одним из важных игроков на экспортном рынке», - отметил чиновник.

Напомним, Украина вступила в ВТО пять лет назад - в мае 2008 года

Как сообщал ForUm, на днях Всемирная торговая организация одобрительно отозвалась об инициативе Президента Украины Виктора Януковича относительно создания государственной комиссии по сотрудничеству с этой влиятельной организацией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

648