В Украине поврежден очередной памятник. Опять пострадал Ленин, на этот раз – в Черниговской области. Милиция расследует факт повреждения монумента, совершенного с применением огнестрельного оружия. Козелецкий райотдел внутренних дел внес сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство). Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляет прокуратура Козелецкого района, в настоящее время принимаются необходимые меры по установлению обстоятельств и виновных.

В последние годы в стране отмечен целый ряд подобных случаев, причем далеко не стихийных: например, последней зимой сторонники партии «Свобода» во главе с народным депутатом Игорем Мирошниченко разрушили памятник Ленину в г. Ахтырка Сумской области. Можно вспомнить и повреждение памятника все тому же Ленину не где-нибудь, а в центре Киева, после чего КПУ установила возле монумента круглосуточное дежурство. Достается и памятным знакам, установленным в честь ОУН-УПА: в западных областях участились случаи надругательства над ними вплоть до полного разрушения, притом иногда ответственность за это берут на себя те или иные левые организации. В 2010 г. «наехали» даже на трезубец, установленный на г. Говерла, он был тщательно раскрашен баллончиками и надбит.

Но подобный вандализм нельзя назвать отечественным ноу-хау. Отсчет современного этапа «войны с памятниками» идет со времен перестройки, когда «демократически» настроенные массы начали – во многом стихийно – сносить монументы советской эпохи. И даже многим родившимся после 1991 г. знакомы кадры ликвидации памятника Дзержинскому на московской Лубянке. Однако Лениных и даже Дзержинских по бывшему СССР еще сотни и тысячи, и разрушительный «тренд» продолжается по сей день.

О том, является ли он отзвуком демократизации и современного накала политических противоречий, либо же это банальная деградация социальной морали, ForUm спросил у экспертов и политиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4651