За 5 месяцев 2013 года из банкоматов в Украине украдено 2 млн грн. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела департамента Госслужбы охраны (ГСО) при МВД Украины Светлана Павловская, передает корреспондент ForUm’а.

По словам правоохранителя, в 2011 году эта сумма составила порядка 9 млн грн, а в прошлом году – уже 12 млн грн. Растет и число краж из банкоматов: в 2012 году их было 24, а с начала этого года уже произошло около 20.

Специалист связывает это с тем, что в стране не охраняется примерно 80% банкоматов. «На сегодняшний день в Украине зарегистрировано почти 37 тыс. банкоматов, из них менее 10% охраняется ГСО и еще меньше – негосударственными охранными структурами. Выходит, что банки обустраивают банкоматы и попросту приглашают преступников к грабежу. Взлом неохраняемых банкоматов происходит за 2-3 минуты, чаще всего путем вскрытия задней панели и затем изъятия кассеты с деньгами. Особенно оперативно вскрываются банкоматы в местах, где ночью мало людей и в то же время есть хороший подъезд для автотранспорта. Большинство краж выполняется ранее судимыми лицами и профессиональными ворами. Раскрываемость таких преступлений не превышает 30%», - отметила эксперт.

Она также уточнила, что в мире банкоматы изготавливаются с определенным уровнем защиты, наиболее распространен так называемый нулевой уровень, также есть первый и второй. «Так вот, банкоматов первого уровня защиты на отечественном рынке единицы, они только начинают закупаться, основная часть – с нулевым уровнем», - посетовала она.

Кроме того, представитель МВД отметила, что на динамику краж из банкоматов влияет объем закладываемых средств: как правило, банки вводят в кассеты не менее 0,5 млн грн, и преступникам есть ради чего рисковать.

«Тем более что руководство банков пока что не склонно устанавливать на банкоматах даже такую базовую защиту, как химические ловушки, которые при взломе загрязняют красящими веществами грабителя и изымаемые деньги. Для улучшения ситуации МВД рекомендует охранять все банкоматы, сократить объем денег в них, а также использовать 2 уровня сигнализации – для банкомата в целом и отдельно для кассеты с «наличкой». Мы сейчас работаем над тем, чтобы Нацбанк разработал соответствующие предписания для банковской среды», - сказала Павловская.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1009