Указ президента «О мерах по обеспечению осуществления местными государственными администрациями исполнительной власти на соответствующей территории» предоставляет местной власти больше полномочий, что позволит в свою очередь более эффективно реализовывать региональные программы развития, считает политолог Кость Бондаренко.

«По сути, глава государства расставляет точки над «і» во взаимоотношениях территориальных органов министерств и ведомств с руководством администраций. Эти взаимоотношения в силу различных причин не всегда теплые, что не способствует реализации тех или иных программ на местах. Иногда региональный руководитель не имеет возможности проводить согласованную с центром кадровую политику. В итоге чиновники, формально являющиеся его подчиненными, больше ориентируются на указания министерского начальства, а не на интересы региона. Это тормозит развитие регионов», – отметил Кость Бондаренко.

В качестве примера Бондаренко привел ситуацию в Киеве. «Попов, возглавив КГГА, развил бурную деятельность, серьезно распланировал стратегию развития столицы. Но трения с премьер-министром Николаем Азаровым серьезно осложнили для столичного руководителя реализацию этих планов. И вопрос не только в финансовой зависимости от центра, с которой борется Попов. Оказалось, что не все люди в столичной власти готовы выполнять требования главы КГГА, поскольку поставлены и ориентируются на Кабмин или министерства», – отметил Бондаренко.

По его словам, реализация положений указа президента поможет исправить ситуацию. «Теперь региональные руководители будут не только ответственными за регион, но и иметь соответствующие полномочия, чтобы реализовывать региональную политику», – сказал Бондаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

576