В Польше протестуют против нового художественного фильма о гибели президента Леха Качиньского, пишет The New York Times.

Речь идет о ленте «Смоленск» режиссера Антони Краузе, выход которой в прокат намечен на 2014 год.

Проект вызвал бурную дискуссию в польском обществе, в том числе среди деятелей культуры. Так, некоторые ведущие актеры страны отказались сниматься в картине, а министр культуры Польши Богдан Здроевский заявил, что создавать кино об этой авикатастрофе еще слишком рано.

73-летний Краузе заявил, что его взгляды не совпадают с официальной точкой зрения на события. «Мне кажется, что я должен снять этот фильм, даже если получится так, что я буду один против всех. Я намерен показать правду», – сказал режиссер.

Главным героем «Смоленска» является журналист, занимающийся расследованиями. Он выяснит, что от общества скрыли важную информацию, и все на самом деле обстояло не так.

Информация о том, что Краузе намерен снять фильм об авиакатастрофе под Смоленском, появилась в начале этого года. Съемки планируется вести в Польше, США и Грузии.

Напомним, президентский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку. В аварии погибли 96 человек: восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский.

По материалам: «Газета.ру»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

459