Эксперты считают, что возобновление работы Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий даст сигнал иностранным инвесторам без боязни приходить в Украину.

Я был членом этой комиссии 3 года назад, поэтому знаю специфику ее работы. Она заключается в том, что это не только попытка рассмотреть конкретные случаи рейдерства, а на базе обобщений всех ситуаций, связанных с рейдерством, менять законодательство.

Поэтому я только могу приветствовать возобновление работы комиссии. Конечно, по сравнению с периодом до 2010 года и после количество случаев этого позорного явления уменьшилось, однако искоренить полностью его не удалось», - отметил народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правового обеспечения работы правоохранительных органов Владимир Олейник.

При этом политик назвал целесообразным принятие отдельной программы по противодействию противоправному поглощению и захвату предприятий.

«Такой документ в том числе даст сигнал иностранным инвесторам, что без боязни можно приходить в Украину. Тем более нынешний закон по борьбе с рейдерством сегодня напоминает мне замок, к которому постоянно ищут ключ. Нужно усовершенствовать законодательство в этой сфере, так как рейдеры из года в год становятся все более хитрыми, используют третейские суды и т.д», - сказал он.

Глава Антирейдерского союза предпринимателей Андрей Семидидько также приветствовал решение правительства возобновить деятельность этой комиссии.

В то же время, по его словам, новый состав комиссии, в частности его глава первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, способен активизировать работу по борьбе с рейдерством.

«На примере первого главы этой комиссии Николая Азарова, который созывал ее каждый месяц, задав, таким образом, темп, видно, что от главы этого органа многое зависит. К примеру, при Хорошковском ее работа не заладилась, было больше пиара.

Что касается Арбузова, то для него открывается большое поле деятельности, и как он себя покажет в отношении предпринимателей, борьбы с коррупцией и рейдерством, это покажет его способность как государственного менеджера побороть эти явления. В принципе, он себя зарекомендовал как прагматичный государственный деятель, который не замешан в каких-либо коррупционных скандалах. А в борьбе с рейдерством как раз не хватает государственного подхода и политической воли. Если они появятся, то рейдерские группы уйдут в небытие. Надеюсь, что он сможет наладить работу комиссии, таким образом показав Украину привлекательной для инвесторов», - отметил он.

Семидидько констатирует, что на сегодняшний день законодательство для привлечения к ответственности рейдерских групп есть, так как любой их рейд подпадает под несколько статей Уголовного кодекса. И хотя, по его словам, все равно остаются лазейки для ушлых юристов, которые находят возможность захватить предприятие конкурента, большинство моментов урегулировано.

Напомним, что ранее деятельность комиссии была восстановлена, а ее состав переформатирован. Ее возглавил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. По его поручению, уже в ближайшее время будет разработана программа борьбы с рейдерством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

528