У Кабинета Министров и Национального банка Украины достаточно возможностей справиться с финансовыми нагрузками текущего года.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе дискуссии на тему: «Какие резервы имеет Украина для удержания финансовой стабильности и возобновления экономического роста?» заявил глава представительства Morgan Stanley в Украине Игорь Митюков.

«На начало года, исходя из тенденций 2012 года, ситуация сложилась лучше, чем прогнозировалось. Текущий счет и резервы ведут себя лучше. К тому же, произошло существенное улучшение дефицита текущего счета, который по-прежнему остается дефицитным, но размер этого дефицита в первом квартале нынешнего года сократился на 14%. Дефицит торгового баланса - на 21%. То есть, есть определенная тенденция, позволяющая Минфину и НБУ чувствовать себя достаточно уверенно», - отметил эксперт.

В то же время он добавил, что закрывать глаза на риски, которые все же имеются, не стоит.

«Это, прежде всего, невысокий уровень валютных резервов, которые исторически находятся на уровне трех месячных объемов импорта, чего давно не наблюдалось в Украине. К тому же существуют большие объемы рефинансирования долгов. Нельзя не говорить также о дефиците бюджета, который на сегодняшний день добавляет дополнительное давление на увеличении потребности во внешних и внутренних заимствованиях», - подчеркнул Митюков.

По его мнению, наличие этих факторов «обеспечивает достаточно высокую разницу между базовой ценой ресурса в иностранной валюте, которая, исходя из политики центральных банков развитых стран и ценой заимствований для Украины, сейчас является рекордно низкой. Эта разница составляет 500-600 базисных пунктов. Для суверена это достаточно много».

«Думаю, что правительство должно приложить необходимое количество усилий для того, чтобы этот рейтинг имел тенденцию к повышению. Если говорить о механизмах, которые необходимо задействовать в ближайшее время, то, прежде всего, нужно продолжать настойчиво улучшать торговый баланс. Тенденции в этом направлении есть.

Если мы посмотрим на 2004 год, то доля агропромышленного сектора в экспорте Украины составляла 11%, в прошлом году – 24%. Это направление, в котором мы имеем возможность очень серьезно продвинуться», - отметил он, добавив, что следует продолжать экономить энергоресурсы.

«По сравнению с 2008 годом, когда мы потребляли наибольшее количество газа, потребность газа была сокращена на 23%. Только в прошлом году потребление газа сократилось на 7%. Мы видим результаты по текущему счету, по торговому балансу. Поэтому на данный момент мы оцениваем достаточно позитивно ситуацию и возможности Украины, правительства, НБУ справиться с финансовыми нагрузками текущего года. Финансовый счет на сегодняшний день является балансирующим текущий счет. Правительству и НБУ стоит максимально поддерживать это направление», - подытожил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

639