Главная прокуратура Грузии предъявила дополнительное обвинение бывшему премьеру Грузии, генеральному секретарю пропрезидентской партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили в превышении должностных полномочий, что подразумевает от пяти до восьми лет лишения свободы.

«Завершилось расследование эпизода с участием Вано Мерабишвили по действиям 26 мая 2011 года, он признан виновным в превышении служебных полномочий», - заявил прокурор Шота Ткешелашвили.

Акция протеста «Народного собрания» во главе с экс-спикером парламента Грузии, лидером оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе была разогнана в центре Тбилиси в ночь на 26 мая 2011 года с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Участники акции в течение пяти дней требовали отставки Президента Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости страны. Операция спецназа началась по истечении срока заявки на проведение митинга. При разгоне, по предварительным данным, погибли четыре человека.

Двое, в том числе один полицейский, по данным МВД, были сбиты кортежем оппозиционных лидеров. Еще два человека, тела которых обнаружили на крыше одноэтажного магазина, по версии следствия, погибли от удара электрическим током, передает РИА «Новости».

По данным прокуратуры, Мерабишвили, который в то время занимал пост главы МВД, дал указ не о мирном прекращении акции, а о масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами.

Ранее Кутаисский городской суд избрал в отношении Мерабишвили предварительное заключение на время следствия, а еще одного обвиняемого по делу о коррупции - губернатора региона Кахети, экс-министра труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Чиаберашвили освободил под залог в 20 тысяч лари (около 12,3 тысячи долларов).

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников «Нацдвижения» в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также растрате средств МВД Грузии.
 
Кроме того, завершается следствие еще по двум эпизодам. Им были предъявлены обвинения по трем статьям УК Грузии – «подкуп избирателей», «растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб», и «злоупотребление служебными полномочиями».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

595