Казахстан станет равноправным партнером украинско-российского космического проекта «Днепр». Об этом на брифинге в Астане сообщил посол Украины в Казахстане Олег Демин.

«На сегодняшний день решился вопрос о равноправном участии Казахстана в таком проекте, как «Днепр», - отметил он.

Посол выразил надежду, что после включения Казахстана этот проект будет развиваться активнее.

Также он сказал, что решен вопрос использования Казахстаном совместно украинской ракеты «Зенит» при реализации проекта «Байтарек». Демин отметил, что Украина и Казахстан будут развивать сотрудничество по разным направлениям космической и авиационной отраслей, сообщает «УНИАН».

По словам Демина, Украина поддерживает стремление Казахстана по дальнейшему развитию космодрома «Байконур» и превращению его в международную космическую гавань.

«Наше сотрудничество по этим проектам очень важно и имеет отраслеобразующую возможность. Что я имею в виду: Казахстан хочет развивать свою космическую промышленность, и сейчас строится завод по производству спутников совместно с Францией. Но они хотят, чтобы это было комплексно, и в перспективе Казахстан мечтает и о создании авиационной отрасли», - сказал посол, отметив, что Украина имеет значительный опыт и научный потенциал в этом вопросе, которым может поделиться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

641