По итогам 4 месяцев 2013 года в Украине ожидается профицитный платежный баланс. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе дискуссии на тему: «Какие резервы имеет Украина для удержания финансовой стабильности и возобновления экономического роста?» заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

«Цифры за 4 месяца по платежному балансу находятся в стадии обработки. В пятницу или в понедельник они будут представлены рынку. Но в целом, по опосредованным показателям, с которыми мы работаем и с которыми работает Центральный банк, понимаем, что за 4 месяца так называемый сведенный платежный баланс будет в профиците. Сегодня ситуация 4 месяцев дает нам возможность наблюдать стабильность на денежно-кредитном и финансовом рынках», – отметила она.

В то же время Щербакова подчеркнула, что поскольку в мире продолжается рецессия, то это определенным образом сказывается и на платежном балансе страны, и на ситуации в экономике в целом.

По ее словам, есть свои плюсы и минусы в том, что Украина является экспортно ориентированным государством. «Сегодня мы поставлены перед тем, что производим экспортно ориентированную продукцию. Значит, она должна продаваться в мире, если она не продается, поскольку мир ее не может покупать, экономика не может так быстро перестроиться и соответственно подстроиться под нее финансовая система, чтобы тот товар, который производится, и услуги потреблялись на внутреннем рынке. Украина проходит сложный путь адаптации своей внутренней и внешней экономической политики», – заявила она.

Как ранее сообщал ForUm, руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что профицит платежного баланса Украины в феврале добавил почти $1,3 млрд и по итогам двух месяцев достиг $1,7 млрд по сравнению с дефицитом $1 млрд в январе-феврале прошлого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

742