Министерство юстиции предлагает закрепить в национальном законодательстве четкий механизм формирования платы за услуги, которые предоставляются нотариусами, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

По словам профильного министра Александра Лавриновича, в Минюсте прошли общественные слушания, в ходе которых состоялось обсуждение проекта изменений в закон «О нотариате» относительно регулирования платы за совершение нотариальных действий.

Министр юстиции отметил, что на сегодня в Украине отсутствует единая система исчисления размера платы за услуги, которые предоставляются нотариусами. Это приводит к установлению в регионах Украины разных тарифов за одинаковые нотариальные услуги.

Кроме того, различная плата за одинаковые услуги в регионах Украины не отвечает требованиям статьи 24 Конституции Украины, которой, в частности, установлено, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

С учетом этого Министерство юстиции разработало законопроект о внесении изменений в закон «О нотариате», которым предлагается внести изменения и дополнения, связанные с введением на всей территории Украины единых ставок за предоставление нотариальных услуг.

Как отмечалось в ходе общественных слушаний, в частности, ставки нотариального сбора предлагается вычислять в соотношении к минимальной заработной плате, с четким определением перечня таких услуг.

Кроме того, предлагается установить минимальный и максимальный предел оплаты за услуги, связанные с совершаемыми частными нотариусами нотариальными действиями.

Законопроектом предусматривается, что размеры ставок и порядок уплаты нотариального сбора будут определяться Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, с целью обеспечения доступности таких услуг социально незащищенным слоям населения, проектом закона предлагается установить льготы по уплате нотариального сбора, который также будет определяться Кабинетом Министров.

Предполагается, что принятие указанных законодательных инициатив позволит создать единую систему оплаты нотариальных услуг, что обеспечит равенство потребителей нотариальных услуг, уменьшит расходы населения, а также исключит возможность навязывания потребителям других обязательных дополнительных нотариальных услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

804