Есть все документы, подтверждающие, что на территорию Украины заехали именно каштаны «Бриоти». Об этом сообщил владелец компании «Профессиональный садовник», которая выиграла тендер на посадку каштанов на Крещатике, Владимир Кравец после заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики.

«Сегодня есть все официальные подтверждения сертификата, все документы, которые они представили, в том числе, что согласно договорам поставки на территорию Украины заехали каштаны «Бриоти», - отметил Кравец, сообщает «РБК-Украина».

По его словам, в компании «Профессиональный садовник» были убеждены, что посадили именно каштаны «Бриоти», пока не появилось белое цветение. Тогда компания направила итальянской фирме Vivai Sundro Bruschi в г. Пистоя письмо, в котором просила объяснить, почему каштаны цветут не красным, а белым цветом, и почему в Украину доставили не те деревья. Однако, по словам Кравца, ответа от итальянцев так и не получили. После того как «каштановый скандал» разгорелся в полную силу, украинская сторона направила в г. Пистоя своих представителей, для того чтобы они встретились с владельцем рассадника.

«Сегодня наши представители с официальным претензиями, официальным переводом, официальным заключением поехали туда и передали все эти письма владельцу этого рассадника. Ждем ответа», - отметил Кравец.

Он заявил, что компания выиграла тендер для посадки на Крещатике каштанов (200 деревьев из бюджетных средства, остальное за счет спонсоров). При этом каштаны спонсоров и каштаны за бюджетные средства закупались отдельно и хранились отдельно, однако закупались у одной фирмы Vivai Sundro Bruschi. И те, и другие в результате оказались обычными конскими каштанами.

Кроме того, Кравец отметил, во время транспортировки упаковка каштанов повреждена не была, все пломбы остались нетронутыми.

Он отрицает свою вину и даже не рассматривает вопрос возвращения аванса в 1,5 млрд грн, который компании уже заплатили. Вся сумма тендера составляет 2 млн 962 тыс. В то же время Кравец считает, что итальянская сторона после признания своей вины должна поменять каштаны.

«Они должны поменять каштаны. Они должны признать свою вину», - отметил он.

В крайнем случае Кравец рассматривает возможность ехать в Италию и обращаться в полицию.

Как сообщал ForUm, 17 мая прокуратурой Киева была начата проверка по поводу закупки столичными чиновниками каштанов сорта «Бриоти».

Прокуратура установила факты растраты и присвоения бюджетных средств на сумму почти 1 млн грн при закупке каштанов сорта «Бриоти» столичными чиновниками.

Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов поручил отстранить от занимаемой должности директора «Зеленстроя» Шевченковского района Александра Цимбалюка за скандал с покупкой каштанов сорта «Бриоти».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

963