В Украине реализуют проект по обязательной маркировке упаковок лекарств уникальным номером и двухмерным кодом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил сегодня в ходе пресс-конференции председатель Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев.

«С 1 января 2013 года Европейский Союз ввел программу индивидуальной маркировки лекарств. Украина, как и ЕС, для того чтобы предотвратить поступление фальсифицированных лекарств, тоже параллельно вводит подобные требования. В этом году планируется реализация пилотного проекта с участием турецких, индийских и украинских производителей, а также аптечной системы. Если он будет удачным, то Украина обязательно перейдет к 2017 году к подобному законодательству, как и ЕС», - сообщил Соловьев.

По словам Соловьева, маркировка с уникальным номером на каждой упаковке позволяет отслеживать и идентифицировать лекарственное средство в режиме реального времени по всей цепи поставок - от производителя, дистрибьютора до аптеки и лечебного учреждения.

Всего, как сообщил Соловьев, за прошлый год Гослекслужбой было выявлено и в дальнейшем утилизировано около 1,5 млн упаковок некачественных лекарственных средств на сумму 55 млн грн.

Как ранее сообщал ForUm, с 1 марта 2013 года ввоз импортных лекарств на территорию Украины возможен только при наличии выданного госорганом сертификата качества.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что правительство должно активизировать работу по обеспечению населения качественными и доступными лекарственными средствами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

690