Использование системы НАССР в пищевой промышленности дает наиболее полную гарантию качества и безопасности продукции. Сейчас Министерство занимается разработкой нормативных актов, устанавливающих обязательность для операторов рынка системы НАССР или аналогичных систем. Об этом и других вопросах, возникающих в процессе установки систем контроля качества продовольствия, шла речь во время круглого стола «НАССР на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Украины: состояние и перспективы», состоявшегося в рамках XXV Международной агропромышленной выставки «АГРО-2013».

Производители пищевой продукции при выходе как на внешний, так и на внутренний рынки сбыта сталкиваются с жесткими условиями конкуренции, которая требует, прежде всего, снижения себестоимости и улучшения качества продукции.

«В условиях конкуренции на продовольственном рынке выигрывают именно предприятия, чья продукция будет более качественной и безопасной, те, кто научится экономить на затратах, защищать свой бренд, и те, кто сумеет занять новые рынки. Именно наличие внедренных систем управления безопасностью, построенных на принципах НАССР, на предприятии сможет обеспечить все эти факторы», – отметил в ходе круглого стола директор Департамента продовольствия Минагрополитики Александр Куць.

Он напомнил, что, в отличие от традиционной системы управления безопасностью и качеством продукции, когда несоответствие проявляется уже на стадии готового продукта, НАССР предотвращает проблему в процессе производства продукции, что немедленно выражается в конкретных результатах: сокращается количество некачественной продукции и снижается ее себестоимость.

Куць также проинформировал, что в настоящее время Минагрополитики при участии рабочей группы Координационного центра по внедрению экономических реформ и Госветфитослужбы разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов», которым устанавливается обязательность наличия у операторов рынка пищевых продуктов системы НАССР с переходным периодом внедрения – 3 года.

По результатам круглого стола участниками предложено системно продолжать ведение информационной и разъяснительной работы по внедрению системы НАССР и других систем управления, как на областных, районных уровнях, так и на отраслевых конференциях, заседаниях с выездом на предприятия.

Напомним, что система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) или Система анализа опасных факторов и критических точек контроля является научно обоснованной системой, позволяющей обеспечивать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов. Она является единственной системой управления безопасностью пищевой продукции, доказавшей свою эффективность и принятой международными организациями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

756