Русский язык пока не может получить статус государственного в Украине из-за отсутствия необходимого уровня поддержки в украинском парламенте и неоднозначного отношения к этому вопросу в обществе. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«У нас нет в парламенте 300 голосов, которые были бы отданы за поддержку данного законопроекта. И только в связи с этим этот вопрос не решается», — сказал Ефремов. Кроме того, по его словам, в Украине этот вопрос сильно политизирован.

«В Украине довольно большое количество людей, которые являются противниками данного вопроса, поэтому вносить его сейчас и «ломать через колено» означает дестабилизировать положение дел в государстве, с чем мы не можем не считаться», — добавил лидер фракции.

Напомним, 3 июля 2012 года Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики».

8 августа 2012 года Президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету Министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа 2012 года, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

856