Если допустить перепроизводство сахара или гречки, большинство производителей будут вынуждены продавать эту продукцию в следующем маркетинговом году за бесценок. По мнению экспертов, это может привести к убыточности предприятий. В то же время специалисты отмечают, что во избежание этой ситуации уже сделаны первые шаги. Так, в этом году производители приблизились к оптимальным посевным площадям и объемам производства.

«Мы должны понимать, что перепроизводство – это крайне негативное явление в экономике. Продукция на рынке сразу дешевеет, от чего выигрывают только потребители. Совсем другая ситуация с производителями, которые вкладывают значительные суммы в то, чтобы вырастить сахарную свеклу или гречку, а в результате не покрывают расходы. Это может привести к тому, что производители прекратят выращивать те культуры, которые им не выгодны. Поэтому правильный выход в этой ситуации – найти баланс между производством и спросом на рынке», – подчеркивает аналитик аграрных рынков Руслан Швец.

В свою очередь, эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев отмечает, что в этом году посевные площади под сахарной свеклой оптимальные. Это позволит избежать перепроизводства сахара.

«На сегодняшний день, впервые в Украине, количество посевных площадей под сахарную свеклу является оптимальным и как никогда сбалансированным. Это позволит сохранить нужное равновесие и не допустить перепроизводства сахара, что негативно сказалось бы на отрасли. Такой подход не позволит спекулировать на рынке, и цена на сахар будет прогнозируемой и стабильной», – отметил Китаев.

Напомним, в Министерстве аграрной политики и продовольствия сообщают, что в Украине продолжается сев гречихи, которая уже высажена на площади 191 тысяча га. Также завершен посев сахарной свеклы на площади 306 тысяч га.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

567