Украина имеет возможность активизировать сотрудничество с Казахстаном в энергетической сфере. Об этом на брифинге в Астане сказал посол Украины в Казахстане Олег Демин.

Он напомнил, что в прошлом году исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Казахстаном. По его словам, в последние годы произошла чрезвычайная активизация отношений.

По словам Демина, уровень товарооборота между двумя странами составляет 4,2 млрд долларов, при положительном сальдо в 1 млрд долларов.

Посол подчеркнул, что обе страны имеют значительный потенциал для сотрудничества, в том числе в энергетической сфере. Так, сегодня Казахстан нуждается в развитии и модернизации своих электро- и гидростанций, и украинские компании, которые производят оборудование и занимаются модернизацией, уже выигрывают соответствующие тендеры, в том числе это «Турбоатом», «Электротяжмаш», Запорожский трансформаторный завод и другие, сообщает «УНИАН».

«Первое, на что необходимо обратить внимание наших украинских предпринимателей, это модернизация энергогенерирующего потенциала Казахстана... Казахстан уже потребляет, как говорят, тютелька в тютельку, свою электроэнергию», - сказал Демин.

«Если в целом мощность всей энергосистемы Казахстана - 20 тысяч МВт, то 4 тысячи производят те турбины, которые в свое время были поставлены из Украины. Понимаете, какие у нас возможности есть?», - отметил посол.

По словам Демина, украинская продукция является конкурентоспособной в этом секторе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

646