Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева в ходе международной конференции «Право на здоровье, право на жизнь» в Брюсселе провела встречу с Европейским комиссаром по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Боргом, в ходе которой обсуждался вопрос борьбы с ВИЧ/СПИДом. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, Тонио Борг отметил, что Украина демонстрирует определенные успехи в борьбе против ВИЧ-инфекции.

Еврокомиссар также пообещал найти время для визита в Украину в октябре этого года, когда будет проходить Всеукраинская конференция по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу.

Как сообщила глава Минздрава, в последние годы наметилась четкая тенденция к стабилизации и уменьшению количества зарегистрированных новых случаев ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, а следовательно - к снижению интенсивности эпидемического процесса. В частности, если до 2011 года масштабы эпидемии ВИЧ-инфекции в Украине росли, то в 2012 году в Украине зарегистрировано снижение новых случаев ВИЧ-инфекции, которое продолжается и в этом году.

Как сообщила Богатырева, министерство развивает всю систему общественного здоровья, включая развитие сети центров по контролю за инфекционными заболеваниями. Первым шагом в этом направлении, по словам Раисы Богатыревой, стало создание Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины.

Как сообщал ForUm, в направлении противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу при внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» планируется дополнительно предусмотреть средства в объеме более 250 млн грн, из которых на закупку медикаментов будет направлено около 180 млн грн, на приобретение тест-систем - более 50 млн грн, на закупку электронных дозаторов для кабинетов заместительной терапии - более 15 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

681