В 2012-2013 годах состоялся качественный прорыв украинского законодательства на пути к повышению уровня открытости и прозрачности органов власти, создания благоприятных условий для развития гражданского общества в Украине. Как сообщает пресс-служба вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко, такое мнение он высказал сегодня на заседании Координационного совета по вопросам реализации в Украине Инициативы «Партнерство «Открытое правительство».

В частности, была обновлена законодательная база по вопросам деятельности институтов гражданского общества, приняты законы об общественных объединениях, благотворительности, противодействии коррупции, внесены изменения в законодательные акты по реализации государственной антикоррупционной политики, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, принят закон об админуслугах.

Согласно сообщению, вице-премьер-министр отметил, что постепенно совершенствуется работа органов исполнительной власти в направлении обеспечения доступа к публичной информации. В частности, этому способствует активная информационная и методическая поддержка как со стороны правительства, так и со стороны общественных объединений.

«Вместе с этим лишь чуть больше половины органов власти обеспечили создание и обнародование системы учета публичной информации, которой они обладают. Также существует задержка с выполнением задачи по проведению общественного обсуждения вопроса упрощения доступа граждан к информации из важных госреестров», - подчеркнул вице-премьер.

Как отметил Грищенко, несмотря на то, что в регионах активизировалась работа по открытию удобных для граждан центров админуслуг, все еще актуальным остается вопрос увеличения количества услуг, которые будут предоставляться такими центрами, внедрение единых стандартов их работы.

Как отмечается в сообщении, во время заседания принято решение о создании в рамках Координационного совета шести рабочих групп по соответствующим направлениям реализации Инициативы «Партнерство «Открытое правительство».

Напомним, Украина присоединилась к Инициативе «Партнерство «Открытое правительство» в 2011 году. Партнерство «Открытое правительство» - это международная инициатива, инициированная в 2011 году Бразилией, Индонезией, Мексикой, Норвегией, Филиппинами, Южной Африкой, Великобританией и Соединенными Штатами Америки. Инициатива нацелена на усовершенствование государственного управления через повышение его прозрачности и усиление в нем роли рядовых граждан, с использованием для этого возможностей информационных и коммуникационных технологий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

558