В Украине 1,2 млн человек в прошлом году выезжали за границу на заработки. И зарабатывали они втрое больше среднестатистического украинца. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщила заместитель главы Госстата Украины Наталья Власенко.

«Согласно результатам исследования трудовой миграции, проведенного в 2012 году, количество граждан в возрасте 15-70 лет, которые в течение года работали или искали работу за границей, составило 1,2 млн человек, или 3,4% населения», - сказала Власенко.

По ее словам, половина мигрантов уехали в РФ, а другая половина - в ЕС.

«В прошлом году миграционные потоки из Украины в ЕС уменьшились. Это связано с тем, что в ЕС начался кризис и многие работодатели отказались от услуг наших граждан», - считает она.

Среди мигрантов, по ее словам, 2/3 составляют мужчины и 1/3 – женщины. При этом мужчины начинают искать работу за рубежом, начиная с 25 лет, а женщины с 30. Но в то же время в предпенсионном возрасте (от 40 до 50 лет) именно женщины чаще покидают страну.

«Это связано с тем, что мужчины в основном заняты в строительстве и на других работах, где нужна физическая сила. А женщины осваивают совсем другой сектор», - считает Власенко, отмечая, что средний возраст трудового мигранта составляет 37 лет.

Кроме того, она отметила, что образовательный уровень эмигрантов был ниже, чем у занятого населения. «Почти две трети имеют полное общее образование. Причем среди трудовых мигрантов женщин с высшим образованием больше, чем мужчин. В основном украинцы с высшим образованием выезжают в Германию (79%), Венгрию и Испанию. А в Беларусь и РФ выезжают украинцы в большинстве со средним образованием», - отмечает она.

В результате исследования выяснилось, что чаще всего украинцев вынуждает покидать дом низкая зарплата (79%) и отсутствие подходящей работы в соответствии с квалификацией (11%). «Но только у трети мигрантов работа соответствовала полученной квалификации и лишь у 2,6% она требовала более высокого уровня.

Самыми распространенными видами экономической деятельности для наших граждан оказалось строительство (45,7%), деятельность домашних хозяйств (18,3%), сельское хозяйство (11,3%) и торговля (9,1%). При этом зарплата у одного трудового мигранта составила 930 долларов, что в три раза выше, чем у среднестатистического работника в Украине (330 долларов)», - говорит Власенко.

По ее словам, самыми привлекательными для украинских гастарбайтеров стали РФ, Польша, Италия, Чехия, Испания, Германия, Венгрия, Португалия и Беларусь.
 
Как ранее сообщал ForUm, в 2012 году украинские эмигранты вложили в развитие экономики Украины 7,5 миллиарда долларов.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

962