Увеличение количества платежных операций с использованием пластиковых банковских карт будет способствовать значительной детенизации экономики, теневой сектор которой, по оценкам экспертов Министерства экономического развития и торговли, составляет 40%. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минэконоразвития Иван Ливый во время международной конференции.

«Объем теневой экономики в Украине, по подсчетам экспертов Минэкономразвития, составляет 40%, а по некоторым зарубежным оценкам - 50%. Вместе с тем, рост операций с картами (не предполагающий наличного расчета. – Ред.) способствует детенизации экономики», - отметил Ливый.

При этом он подчеркнул, что в Украине масштаб рынка платежных карт сравним с рынком стран ЕС, однако есть ряд диспропорций. В частности, по словам Ливого, 93% карт эмитированы украинскими банками в рамках международных платежных систем, а 99% платежных операций эмитированных карт осуществляются в пределах Украины, сообщает «УНИАН».

«При этом у нас нет и не было внутренней инфраструктуры полного цикла обмена информационными данными между всеми участниками платежной системы по операциям платежных карт», - отметил Ливый, подчеркивая важность формирования такой единой системы.

По словам чиновника, сейчас работу банков с картами обеспечивают 23 процессинговых центра.

Как ранее сообщал ForUm, в Украине в I квартале 2013 года количество держателей карт увеличилось на 2,2% и по состоянию на 1 апреля составило 45,3 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

591