Кабинет Министров Украины принял новый порядок трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства, который предусматривает защиту украинского рынка труда от неквалифицированной рабочей силы, а также уменьшил количество необходимых для этого справок. Соответствующее постановление КМУ было принято 27 мая т.г., сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины со ссылкой на заместителя директора Департамента труда и занятости министерства Олега Прутенко.

В частности, Прутенко отметил, что соответствующее постановление КМУ «Вопросы выдачи, продления и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства» принято во исполнение Закона «О занятости населения», действующего в Украине с января этого года.

По данным замдиректора департамента, поскольку применение труда иностранцев в Украине создает конкуренцию гражданам Украины, то предусмотрено, что выдача разрешения является платной и составляет 4 минимальные заработные платы, что на сегодня равняется 4588 грн.

«Эти средства работодатель перечисляет в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Они используются для стимулирования создания новых рабочих мест, выплаты помощи по безработице и проведения других мероприятий, связанных с обеспечением занятости граждан Украины», - сказал он.

Кроме того, по словам Олега Прутенко, чтобы защитить рынок труда от неквалифицированной рабочей силы, предусмотрено, что такое разрешение будет предоставляться работодателям при отсутствии безработных соответствующей квалификации на учете в службе занятости.

В то же время, по сравнению с прежним порядком, упрощается оформление такого разрешения. «В частности, количество документов, которые подает работодатель, сокращается с 15 до 8, срок рассмотрения документов Государственной службой занятости уменьшен с 30 до 15 дней. Вместе с тем, срок действия такого разрешения остался неизменным - до 1 года», - сказал представитель министерства.

При этом в министерстве отмечают, что такое разрешение не требуется для трудоустройства иностранцев, постоянно проживающих в Украине. Кроме того, оно не нужно для работников зарубежных СМИ, спортсменов, артистов и работников искусства, работников аварийно-спасательных служб, работников иностранных представительств, иностранцев, которые прибыли в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи и осуществления преподавательской деятельности по специальности в государственных высших учебных заведениях.

По прогнозам министерства, в 2013 году Государственной службой занятости будет выдано работодателям около 8000 разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

895