Верховный Суд выступает за расширение своих полномочий. Об этом журналистам сказал председатель Верховного Суда Ярослав Романюк.

«Мы сейчас говорим не столько о возврате полномочий, как о необходимости предоставления Верховному Суду тех полномочий, которые позволили бы ему влиять на правоприменительную практику в судах и обеспечивать то, чтобы один и тот же закон применялся по отношению к разным лицам в разных делах одинаково», - сказал он.

Романюк напомнил, что с принятием закона «О судоустройстве и статусе судей» в июле 2010 года было завершено формирование 4-звеньевой судебной системы, и Верховный Суд не настаивает на возвращении ему полномочий, которые он имел, когда был кассационной инстанцией по гражданским и уголовным делам.

По словам Романюка, такой разговор был бы беспредметным, ведь после принятия закона судебная система унифицирована. В связи с этим Верховный Суд выступает за расширение своих полномочий для выполнения главной задачи - обеспечения единства в судебной практике, ведь тех полномочий в данной сфере, которые у него есть сейчас или были раньше, недостаточно, сообщают «Украинские новости».

Романюк отметил, что ведется работа для внесения изменений в законодательство для расширения полномочий Верховного Суда.

«Конкретные шаги уже сделаны, уже разрабатывается законопроект о предоставлении Верховному Суду дополнительных полномочий. Сейчас ведется работа над этим законопроектом», - добавил он.

При этом, по словам Романюка, Верховный Суд надеется, что Верховная Рада сможет рассмотреть и принять соответствующий законопроект о расширении полномочий суда в первом чтении еще до окончания текущей сессии парламента (июль).

Как сообщал ForUm, 17 мая Пленум ВСУ на 5 лет избрал Романюка председателем суда. За него проголосовали 28 судей, 17 высказались против, 1 бюллетень был признан недействительным.

23 мая председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк принес присягу члена Высшего совета юстиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

623