Жители поселка Ханженкова Макеевки наладили эффективный диалог с руководством завода по переработке промышленных отходов ООО «Энергокапитал». Об этом в интервью журналистам рассказала жительница поселка Ханженкова, пенсионерка Любовь Пилипенко.

По словам пенсионерки, после открытия завода жители поселка были недовольны производственным шумом предприятия, но сейчас данная проблема решена.

«Мы пообщались с администрацией предприятия. Мы сказали о том шуме, который нам не нравился и не давал спасть по ночам. Руководство завода выяснили, нашли причину, и этого звука сейчас нет. Сейчас иногда бывает шум, но он намного тише, чем был раньше, когда в поселке еще работала обогатительная фабрика и шахта. Но этот не повод кричать, что мы не хотим этого завода. Пусть работает этот завод, и мы будем рады, если откроются другие предприятия. Мы хотим, чтобы были рабочие места», - отметила Пилипенко.

Жительница Ханженкова добавила, что сейчас у здравомыслящей части населения поселка и руководства предприятия не существует разногласий.

«Я сначала выступала против работы предприятия вместе с инициативной группой, но потом моя позиция изменилась. Мы пообщались с руководством этого завода, и поняли, что нужно находить золотую середину. К нашим просьбам прислушались. У нас в поселке очень сложно найти работу, а на этом заводе открываются рабочие места. Я беспокоюсь о своем внуке, о своем сыне, им здесь жить и нужно, чтобы были рабочие места. Я поняла, что мой внук может вырасти и сказать мне, что я была причастна к закрытию завода и отсутствию рабочих мест в поселке», - заявила Пилипенко.

В то же время заместитель директора ООО «Энергокапитал» по технике и технологиям Олег Максименко добавил, что протесты жителей поселка Ханженкова во многом подогревались силами, который старались заработать себе политические дивиденды на экологической теме, сообщает «Цензор.НЕТ».

«Наша основная ошибка, что мы молчали, поэтому возникло непонимание у населения. Но мы делаем шаги, чтобы люди были правильно информированы. Проводились замеры санстанцией, и мы проводили для себя замеры, привлекая независимую организацию. На самом деле, по выбросам у нас проблем нет, потому что у нас стоят современные печи и самые современные фильтры. С этой точки зрения у нас проблем нет. Что касается шумов, у нас соблюдены все нормы, которые прописаны в нашем законодательстве», - отметил Максименко.

Он подчеркнул, что на заводе ООО «Энергокапитал» работает 254 человека, из них 86 – это жители поселка Ханженкова Макеевки.

«У нас был абсолютно правильный вопрос от местных властей, когда предприятие было зарегистрировано в Донецке, и подоходный налог остался в Донецке. Поэтому мы переоформили все документы. И с первого апреля мы полностью оставляем все доходы по месту работы. Это налог на землю, налоги с заработной платы все остается в местном бюджете», - заявил Максименко.

Стоит отметить, что поселок Ханженково является экономически депрессивным, так как все промышленные предприятия были закрыты. При этом ООО «Энергокапитал» выплачивает своим работникам зарплату выше средней по Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676