Создание и рост независимых СМИ в Афганистане относится к одному из достижений страны за последнее десятилетие. В стране имеется 75 телевизионных каналов, 175 радиостанций, сотни различных газет и журналов. Однако, как сообщают афганские СМИ, в последнее время появились тревожные признаки относительно будущего в этой области общественной жизни.

С января текущего года отмечается 36 случаев насилия в отношении журналистов, что означает увеличение на 40% подобных инцидентов по сравнению с прошлым годом. В провинции Тахар полицейский разбил автомашину местного журналиста по приказу своего начальника, который неоднократно обвинялся в нападениях на представителей прессы. Только в мае текущего года этот начальник полиции был уволен, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Представитель МВД Афганистана Садик Сиддики заявил, что правительство активно поддерживает свободную прессу, но, к сожалению, в некоторых районах страны имеются отдельные официальные лица, которые не понимают реальной обстановки и по этой причине не могут проводить в жизнь политику правительства.

Представитель организации афганских журналистов Наджиб Шарифи заявил, что само правительство является главным организатором преступлений против журналистов. По его словам, в такой стране, как Афганистан, жертву насилия могут убить, если она об этом расскажет журналисту, который в свою очередь тоже может стать жертвой насилия.

Шарифи отметил, что молчание мирового сообщества по данной проблеме дает правительству возможность считать, что оно проводит правильную политику в этом вопросе. Он указал, что в связи с приближением президентских выборов, которые должны состояться в апреле будущего года, число актов насилия против представителей СМИ только возрастет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

471