Технологическими поводами для разделения общества служат вопросы региональной принадлежности, языков и их статусов, истории и прочее, однако глубинный социальный раскол лежит в иной плоскости — в имущественной поляризации. Так считает политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

«Все стычки на почве региональных различий, языкового вопроса, разночтений и ревизии истории — это умелая провокация и целенаправленная технология, которая используется для искусственного разделения вполне толерантного населения Украины, а также для переключения его внимания с «запущенных» проблем экономики на абстрактную гуманитарную дискуссию. До сих пор политика «разделяй и властвуй» давала хорошие результаты, но, похоже, она исчерпала себя, и уже сейчас власти нужен новый концепт технологии и риторики», - сказал политтехнолог.

По мнению Голобуцкого, во избежание дальнейшего роста социального напряжения власть должна продемонстрировать обществу гибкую и лояльную социальную политику, сообщает «Comments.UA».

«Глубинный раскол общества идет по линии имущественного неравенства и установившегося дисбаланса. Пока ситуация не достигла критических показателей поляризации, Януковичу, дабы удержать свой базовый электорат, нужно реанимировать программу по борьбе с бедностью и взять четкий курс на реализацию политики социальной защиты, опираясь на соответствующие разработки Минсоцполитики. Судя по сообщениям в СМИ, глава ведомства Наталья Королевская недавно утвердила 3-летний план деятельности министерства до конца 2015 года, где в ряду первоочередных инициатив находятся увеличение зарплаты бюджетникам уже с мая и рост пенсий «чернобыльцам». Именно подобными мерами адресной помощи власть может попытаться задобрить своего избирателя накануне президентских выборов-2015», - отметил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

840