Правоохранительные органы пытаются усилить контроль над абонентами услуг связи — в МВД подготовили законопроект, расширяющий возможности слежки за пользователями. При этом затраты на ее организацию планируется возложить на плечи телекомоператоров. МВД уже пыталось передать документ в парламент, минуя общественное обсуждение, но в Госпредпреднимательства отказались его утвердить.

Как стало известно «Ъ», в минувшую пятницу Госпредпринимательства отказало Министерству внутренних дел в согласовании законопроекта «Об обеспечении уголовного производства». Документ предусматривает внесение поправок в закон «О телекоммуникациях». В случае его принятия операторы связи обязаны будут не только устанавливать на своих сетях оборудование, необходимое правоохранительным органам «для негласных следственных действий и обеспечения временного доступа к вещам и документам, содержащим информацию о предоставлении абоненту телекоммуникационных услуг, в том числе о получении услуг, их длительности, содержании и маршрутов передачи», но и закупать его.

Получать информацию об абонентах правоохранительные органы могут и сейчас, напоминает глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. Законодательством предусмотрена обязанность операторов за свой счет устанавливать прослушивающее оборудование. Но новый документ может предоставить МВД и СБУ небывалые возможности, считает президент компании «Адамант» Иван Петухов: «Операторы должны будут организовать практически постоянную слежку за всеми клиентами».

Украинские силовики не впервые пытаются расширить возможности сбора информации в сетях операторов. «Сейчас закон обязывает нас за свой счет устанавливать прослушивающее оборудование, но не закупать его»,— говорит директор по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса компании «Киевстар» Андрей Осадчук. Это значительно ограничивает возможности следствия — у милиции не всегда есть средства для поиска информации, рассказывает «Ъ» источник в столичном управлении МВД по борьбе с киберпреступностью. Поэтому, по словам господина Петухова, сейчас сотрудники МВД и СБУ нередко настоятельно просят операторов оплачивать закупку оборудования. Так, в 2010 году после отказа CDMA-оператора «Интертелеком» оплачивать установку систем прослушки СБУ обвинила компанию в контрабанде. Общие затраты на установку оборудования для мониторинга трафика только для интернет-провайдеров господин Петухов оценивает более чем в $50 млн.

В МВД не первый год пытаются изменить закон и обязать компании самостоятельно закупать оборудование. В прошлом году соответствующий законопроект народного депутата Владимира Олийныка (Партия регионов) не был принят парламентом. А ранее инициативы МВД неоднократно отклоняли отраслевые регуляторы, в частности Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Но в этот раз министерство попыталось провести законопроект без общественного обсуждения, направив его напрямую в Госпредпринимательства. В ответ ведомство признало документ регуляторным актом и потребовало направить его на общественное обсуждение и согласование с заинтересованными госорганами, в частности НКРСИ и Госслужбой спецсвязи и защиты информации, рассказал Иван Петухов. Член НКРСИ Игорь Сиротенко уточнил, что документ в комиссии планируют обсудить во вторник: «Не берусь судить, каким будет решение. В целом мы не против расширения полномочий МВД, но считаем, что решение должно быть принято в рамках действующего законодательства».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1924