Европейский Союз отказался от эмбарго на поставки оружия повстанцам в Сирии.

Однако, по словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, еще нет решения о начале такой поставки бойцам, которые пытаются свергнуть режим президента Башара Асада, сообщает Радио «Свобода».

«Евросоюз согласился завершить эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции и поддерживать все действующие санкции в отношении сирийского режима. Такое решения многим странам принять было трудно, поэтому у нас были такие долгие дискуссии, продолжавшиеся 12 или 13 часов. Но думаю, что это правильное решение», - сказал британский министр.

Хейг добавил, что Великобритания не имеет «никаких конкретных планов поставлять оружие в Сирию», но может при необходимости «гибко реагировать в будущем».

В отличие от Великобритании и Франции, Австрия и некоторые другие страны-члены ЕС выступили против, заявив, что такой шаг может вызвать еще больше кровопролития.

Эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Сирию официально заканчивается в конце мая. ЕС также согласился продлить на год все финансово-экономические санкции в отношении режима Асада.

Напомним, конфликт между сторонниками и противниками Асада, переросший в гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, с начала военных действий в Сирии погибло не менее 80 тысяч человек.

Генеральная Ассамблея ООН 15 мая приняла резолюцию, осуждающую эскалацию сирийского конфликта и призывающую к его мирному урегулированию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

537