Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара предупреждает Брюссель, что если Соглашение об ассоциации с Киевом не будет подписано, это будет обозначать серьезный геополитический провал внешней политики Европейского Союза.

Такое мнение глава внешнеполитического украинского ведомства высказал в понедельник в Брюсселе в ходе заседания комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента. «Провал подписания Соглашения об ассоциации будет означать серьезный геополитический провал внешней политики Европейского Союза. У меня в этом нет ни малейшего сомнения. Это также окажет значительный негативный эффект на других восточных партнеров. Не в интересах ЕС играть в краткосрочную политику в этих вопросах», - заявил Кожара.

Он также уверен, что «будет неправильно думать, что, не подписывая Соглашение, ЕС преподаст Украине урок». «Я не верю, что такой шаг укрепит украинскую демократию и институционные возможности. Соглашение об ассоциации - это вопрос стратегического значения. Мы знаем, что должно быть сделано, и это будет сделано... для украинских людей, которые заслуживают лучшего будущего. Мы будем двигаться вперед, и я верю, что мы это будем делать вместе с Европейским парламентом», - подчеркнул министр, сообщает «Интерфакс-Украина».

Представитель украинского правительства также заверил присутствующих, что, несмотря на «различное видение внутренней повестки дня, оппозиция и правительство едины в понимании важности подписания Соглашения в этом году». «Мы интенсифицировали наши усилия по выполнению повестки дня, которая была одобрена на саммите Украина-ЕС в феврале», - подчеркнул Кожара.

Как сообщал ForUm , в принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1259