Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами Содружества Независимых Государств Валерий Мунтиян считает, что основной целью визита Президента Виктора Януковича в Россию, который состоялся 26 мая, было обсуждение и решение вопроса падения украино-российского товарооборота.

«Я считаю, что цель визита - по торгово-экономическим отношениям с Россией. Это самый большой партнер. Честно говоря, по результатам 1-го квартала у нас начали падать непосредственно товарообороты. Это основная цель», - рассказал Мунтиян.

Кроме того, по его мнению, во время визита Президент Украины планировал обсудить дальнейшее развитие сотрудничества в рамках совместных проектов, а также передать утвержденный Кабинетом Министров проект меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан), сообщает «Украинские новости».

Также, по словам правительственного уполномоченного, во время визита обсуждались вопросы в энергетической сфере.

При этом на вопрос, обсуждался ли вопрос о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, Мунтиян отказался отвечать, добавив, что это были закрытые переговоры на уровне глав государств.

Мунтиян также допустил, что во время визита могли обсуждаться вопросы евроинтеграции Украины.

Как ранее сообщал ForUm, 26 мая Президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин провели встречу в Сочи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11683