Около 10 тысяч граждан КНР подали заявки на участие в нидерландском проекте Mars One. Его организаторы обещают в 2023 году отправить четырех прошедших отбор добровольцев на Красную планету для пожизненного поселения.

По мнению западных журналистов, для граждан КНР полет в космос – это своего рода побег или даже эвтаназия. Устав мириться с жуткими условиями окружающей среды, загрязненным воздухом и отравленными продуктами, китайцы мечтают эмигрировать все равно куда, лишь бы подальше от того, что находится вокруг них сегодня.

Многие открыто заявляют, что подали заявку на участие в Mars One в знак протеста против действий властей КНР. В китайской прессе уже появились статьи, которые призывают граждан отказаться от этой абсурдной идеи. Во-первых, пишут они, это, скорее всего, обман, и никто никуда не полетит. Во-вторых, европейцы пытаются нажиться, спекулируя на несбыточной мечте и провоцируя наивных романтиков на нервные срывы и депрессии.

Все дело в том, что участие в конкурсе платное. Плата за подачу заявки пропорциональна ВВП той страны, откуда родом кандидат. Эта сумма колеблется в пределах от 5 до 75 долларов, а жители КНР должны будут заплатить 11 долларов, сообщают «Вести.ru».

Напомним, в конце апреля голландская компания Mars One объявила набор переселенцев на Марс. Первые колонисты, по планам разработчиков, должны оказаться на Красной планете через десять лет, 22 апреля 2023 года. Четыре астронавта проекта станут первыми марсианскими колонистами и проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на Марс заблаговременно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1436